История животных БЛОКАДНОГО Ленинграда
27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 дней люди прожили впроголодь, но продолжали самоотверженно защищать свой город, страну и... животных.
Вот история Ленинградского зоосада (зоопарка).
30 июля 1941г. удалось эвакуировать из города 80 ценнейших животных в Казань. Среди них были белые медведи, носорог, тигры, тапир и многие другие. Однако значительная часть коллекции тем не менее осталась в городе.
8 сентября 1941г. сомкнулось кольцо блокады. И в эту же ночь на зоосад упали 3 фугасные бомбы, разрушив многие здания и помещения зоосада. Погибла любимица горожан – слониха Бетти. Она была погребена под грудой обломков рухнувшего слоновника.
Однажды ранило двух оленей и козу. Служительница Е.А. Коновалова делала перевязки животным, отдавала им часть своего хлеба, кормила из рук, и животные выздоровели. К сожалению, они были убиты при последующих обстрелах.
Находить пропитание для животных в блокадном городе было очень сложной задачей. Их приходилось переводить на новую пищу.
К новой диете привыкали обезьяны. Медведи ворчали, но все же приноровились питаться фаршем из овощей и травы. Но тигрята не могли такое есть.
Тогда сотрудники придумали набивать смесью травы, жмыха и хряпы шкурки кроликов, сохранившиеся с довоенного времени, и смазывать это рыбьим жиром. Вкусный запах обманывал животных, и они поедали такие тушки.
Также кормили и хищных птиц, но для них в смесь добавляли немного рыбы. Только беркут отказался есть рыбу, и служители зоосада ловили для него крыс.
Отдельного упоминания заслуживает история бегемотицы Красавицы, жившей в Ленинградском зоосаде в то время. Это был второй по величине бегемот в зоопарках мира – очень ценный экземпляр, горячо любимый, как жителями города, так и служителями зоосада.
Бегемоту полагалось 36-40 килограммов корма в день. В блокадном Ленинграде Красавица получала в день 4-6 килограммов овощной и травной смеси, и еще 30 килограмм распаренных опилок для заполнения желудка. Своей жизнью бегемотица обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне.
Каждый день она приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и покрывается «кровавым потом».
Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна во время налетов обнимала ее, ложась вместе с ней на дно бассейна. Благодаря подвигу Дашиной Е.И. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила в зоосаде до 1951г.
Летом 1942г. зоосад вновь открыл свои двери для посетителей.
Демонстрировалось 162 животных. За это лето зоосад посетило 7400 человек. И это в городе, где людям было тяжело ходить даже на короткое расстояние!
Несмотря на то, что половина зданий зоосада была разрушена, а территория перерыта воронками и траншеями, сам факт существования в осажденном городе такого мирного учреждения поддерживало в ленинградцах веру в победу, помогая им выжить.
Сотрудники зоосада продолжали ухаживать за животными, добывая для них еду, неустанно ремонтируя разрушающиеся вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В память об их подвиге, зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он по сию пору называется Ленинградским.